|
|
|
:: ДЛЯ РОССИИ – С ЛЮБОВЬЮ :: |
(Дата публикации 04-Мая-2003)
|
|
|
ДЛЯ РОССИИ – С ЛЮБОВЬЮ
Начиная с 1834 года, когда горным инженером П.Г. Соболевским в России была смонтирована первая гравитационная система водяного отопления, разработкой наиболее эффективных и надежных отопительных приборов занимались многие выдающиеся ученые и инженеры. Критерием оптимальности для таких систем считалось размещение в минимальном пространственном объеме прибора с максимально развитой площадью наружной поверхности.
Принципиально новый толчок в этой работе дало появление в 1909 году первой насосной системы отопления, реализованной Н.П. Мельниковым для здания Михайловского театра в Петербурге. С этого времени прочностные показатели отопительных приборов стали играть такую же роль при конструировании систем, как и тепловые характеристики.
Пройдя через промежуточный период «наработки фактического материала» в 20-х годах XX столетия, когда использовались только местные источники теплоснабжения и двухтрубные системы отопления, российская школа отопления , в конце концов , остановила свой выбор на централизованном отоплении и однотрубных системах. Причины этого, конечно, следует искать в экономической сфере. Вспомните 60-е -70е годы прошлого века: шла всесоюзная борьба за экономию металла при крайне низкой «политической» стоимости электроэнергии; огромные масштабы типового панельного строительства, требующего дешевых унифицированных узлов и заготовок. О поквартирном учете тепла речь не шла – все платили за тепло «с прописанной души».
Получив в наследство тепловое хозяйство, на 85% состоящее из централизованных источников тепла и на 90% из однотрубных систем, мы, вместе с тем, получили и все те недостатки, которыми обладают подобные решения. Во-первых, тысячи километров аварийных и предаварийных теплотрасс дают на выходе абразивную смесь теплоносителя с песком и подшламовым осадком. Во-вторых, нормативная температура прямой воды в трассах в 150°С, хотя и редко достигаемая, но требующая трубопроводов и арматуры, выдерживающей высокие давления. В-третьих, водородный показатель теплоносителя в российских сетях «гуляет» от 5 до 11 ( западноевропейские нормы допускают уровень 7-8). И, наконец, в-четвертых, однотрубные системы отопления, характеризующиеся высокой расчетной температурой теплоносителя и высоким рабочим давлением, при этом совершенно не приспособленные к поквартирному регулированию тепла и установке приборов учета на каждую квартиру.
Советские отопительные приборы и стояковая арматура разрабатывались и производились с учетом этих особенностей, поэтому в жилых и общественных зданиях преобладали стальные штампованные радиаторы РСВ ( с вертикальными каналами), РСГ (с горизонтальными каналами), чугунные секционные радиаторы типа «Москва» (М140, МС140,М90) и несколько типов конвекторов («Аккорд», «Комфорт», «Универсал»). Для количественного регулирования заходящей в отопительный прибор воды использовались проходные (КРП) и трехходовые (КРТ) краны, реже – кран двойной регулировки КРД (для двухтрубных систем). Эта арматура, как правило, настраивалась один раз при первичном испытании системы. Ее последующее использование из-за низкого качества грозило протечками, поэтому возможность регулировки приборов оставалась чисто теоретической.
Исходя из специфики советских систем отопления, была разработана и до сих пор используется и методика определения номинального теплового потока отопительных приборов – отправной величины для расчета систем отопления.
Западные методики определения теплового потока отражают более современные требования к приборам для отопления. Минимально возможное количество теплоносителя в приборе должно давать максимально возможную теплоотдачу. Только такой прибор является наименее инерционным и податливым для автоматического регулирования. Действительно, если алюминиевый секционный радиатор NovaFlorida полностью изменяет отдаваемый тепловой поток в течение 20 мин. После изменения параметра теплоносителя, то чугунному радиатору на это требуется 3 часа. То есть, переводя эти данные на технический язык, можно сказать, что период релаксации по тепловому возмущению у чугунного радиатора в 9 раз больше. Поэтому применение различных термостатов на чугунных радиаторах малоэффективно.
Сравнение российской и западных методик определения номинального теплового потока отопительных приборов приведено в таблице 1.
Таблица 1.
Регламентируемые параметры испытаний
|
Россия
|
Западная Европа (EN442-2,DIN 4704,UNI 6514/87)
|
Требования к изотермической испытательной камере
|
Неохлаждаемы пол и противоположная прибору стена. Заприборная стена утеплена.
|
Все поверхности камеры равномерно охлаждаемы
|
Перепад температуры теплоносителя в приборе
|
Температура теплоносителя не меняется (допуск 1-2°С)
|
Меняется с 70°С внизу прибора, до 90°С –наверху.
|
Разница между температурой воды в приборе и воздуха в камере
|
70°С
|
60°С
|
Расход теплоносителя через прибор
|
360 кг/час
|
Не регламентируется. Обычно составляет 50-60 кг/час.
|
Начиная с 1994 года, на российский рынок нахлынула волна отопительных приборов зарубежного производства, внешняя привлекательность которых привела к тому, что на момент дефолта 1998 года доля импорта в этом секторе составляла в России 1/3 от общего объема продаж. Отопительные приборы из Италии, Чехии, Словакии, Польши, Германии, Турции, Бельгии, Австрии и ряда других стран ввозились в Россию и выставлялись на продажу с заявленными техническими характеристиками, разработанными по зарубежным методикам . «Наукоподобные» технические паспорта и методические рекомендации в лучшем случае слепо копировались с документации производителя, а в худшем – искусственно подгонялись под российские нормативы. В результате этого проектные решения, опирающиеся на ложные данные, несли в себе массу ошибок при подборе приборов по тепловой мощности, а самое опасное, и по прочности.
После финансового обвала в 1998 году, некоторые из западных поставщиков вынуждены были уйти с российского рынка. Однако, для большинства зарубежных фирм это послужило сигналом обратить внимание не завоевание потребителя повышением качества продукции, адаптации продукции к особенностям российских отопительных систем, доскональному изучению и применению на практике российских нормативов и стандартов.
Если говорить о западных производителях современных отопительных приборов, то одной из первых компаний, начавшей разработку моделей специально для России, стала итальянская корпорация Fondital. Основанная в 1970 году, за 32 года существования она выросла до транснационального масштаба и открыла собственные предприятия в Италии, Польше и России. Непосредственно в самой Италии Fondital имеет следующие производства:
- Rafmetall – завод по переплавке вторичного алюминия;
- Fondital, NovaFlorida – заводы по производству отопительных котлов и радиаторов;
- Valsir, OliverInternational – производство металлопластиковых труб для отопления и водопровода, пластиковых канализационных труб и фитингов.
Общий объем продаж корпорации по данным за 2000 год составил 488 млн. евро. При этом в год компания выпускает 23 млн. секций радиаторов ( 120000 секций в сутки).
Корпорация Fondital одной из первых вышла на российский рынок и первой из западных компаний стала конструировать отопительные приборы специально для наших систем отопления. Выпустив несколько модификаций алюминиевых секционных радиаторов повышенной прочности, специалисты концерна пришли к выводу , что такая мера – только первый шаг к созданию идеального радиатора для России. В дальнейших разработках были учтены такие негативные факторы, как:
- возможность широкого спектра колебаний водородного показателя теплоносителя;
- значительное количество растворенного в воде кислорода, как результат применения открытых систем отопления;
- допустимость повышения давления свыше 16 бар ( при гидравлическом испытании теплосети и неисправности входных задвижек) , а также вероятность гидравлических ударов до 24 бар;
- абразивные свойства присутствующих в теплоносители частиц шлама и песка;
- возможность использования теплоносителей неизвестного химического состава и их всевозможных комбинаций, способных образовывать гелевую консистенцию;
- существенную вероятность повышения температуры теплоносителя до 115°С из-за несовершенства и запущенного состояния регулировочной и предохранительной аппаратуры тепловых пунктов.
В результате, недавно на российском рынке появилась модель суперрадиатора Extratherm, разработанного и выпущенного заводом NovaFlorida только для России.
Радиатор выполнен методом литья под давлением из алюминиевого сплава повышенной коррозионной стойкости. В отличие от радиаторов, полученных методом экструзии, литой радиатор имеет один сварной шов, равнопрочный с материалом секции, и способен выдержать напряжения от быстрых перепадов температур в интервале от 20 до 95°С. Напомним, что клеевое соединение между каналами и коллекторами в экструзионном радиаторе, по мере роста числа циклов «нагрев-остывание» теряет свою первоначальную прочность. Такая же оказия может со временем постигнуть и биметаллический радиатор, в котором контакт между сталью и алюминием со временем ослабевает из-за разницы в коэффициентах линейного расширения.
Увеличением толщины стенок секций на 50%, приданием овальности сечению канала и введением дополнительных ребер жесткости создатели радиатора Extratherm добились того, что разрушающее давление для этого прибора возросло до 50бар.
При разработке методики приемных испытаний на прочность для радиаторов Extratherm, итальянские инженеры отошли от западноевропейского стандарта на 30% запас прочности. Специально для этой серии была разработана режимная карта испытаний, предусматривающая пневматическое испытание каждой радиаторной сборки давлением в 40 бар в водяной ванне в течение 15 мин. Учитывая, что заявленное паспортное рабочее давление радиаторов Extratherm составляет 16 бар, очевидно, что эти изделия имеют более , чем двойной запас прочности. Всего режимная карта испытаний включает в себя контроль качества по 10 параметрам, даже таким, как блеск и шероховатость поверхности. Что касается выполнению наружной отделки радиатора, то о тщательности выполнения этого процесса на заводе NovaFlorida говорит тот факт, что до нанесения первого слоя методом электролитического анафореза, изделие проходит 24 ванны со специальными растворами, подготавливающими поверхность к окраске. После нанесения второго слоя покрытия порошковой краски получается покрытие, стойкость которого гарантируется заводом в течение 10 лет.
Поскольку показатели номинального теплового потока , определенного по различным методикам, сопоставить путем простого пересчета, практически, невозможно, в научно-исследовательской лаборатории корпорации Fondital, специально для испытаний радиаторов, ориентированных на российский рынок, был выполнен стенд, соответствующий требованиям российской методики (см. табл.1). Это позволяет проектировщикам использовать паспортные данные по теплоотдаче секций радиаторов Extratherm без поправок и погрешностей. Однако, в связи с тем , что показатель нормативного теплового потока определяется при движении теплоносителя сверху-вниз при односторонней подводке, следует учитывать поправочные коэффициенты, определяемые по табл.2 в зависимости от схемы присоединения радиатора:
Таблица 2.
Схема подключения
|
|
|
|
|
|
Поправочный коэффициент
|
1,02
|
1,0
|
0,96
|
0,98
|
0,97
|
Кроме того, в расчетах следует учитывать место расположения радиатора и воздействие на тепловой поток различных декоративных конструкций (см. табл. 3):
Таблица 3.
Схема
|
|
|
|
|
А,мм
|
0
|
40
|
80
|
100
|
260
|
220
|
180
|
150
|
130
|
130 +сетка
|
Коэф.
|
1,0
|
0,89
|
0,93
|
0,94
|
0,88
|
0,87
|
0,81
|
0,75
|
0,8
|
0,6
|
Радиаторы Extratherm без ущерба для расчетного теплового потока каждой секции можно собирать в сборки по 15-20 секций, это обуславливается своеобразной геометрией вертикальных каналов. Каналы в радиаторах фирмы NovaFlorida имеют конусность , т.е. вверху уже, чем внизу. Это обеспечивает равномерное затекание теплоносителя в каналы при многосекционных сборках без существенного влияния на гидравлические характеристики радиатора в целом.
Выпуская на российский рынок серию радиаторов Extratherm, корпорация Fondital отнюдь не стремится преподнести свою продукцию, как самую дешевую, но за то, что эта продукция лучшая, Fondital готово поручиться.
|
|
|
|