Vesta-trading  
  Вход Товары Магазины в СПб Торговый зал Мы в Москве  
О Фирме
· О Фирме
· Наши поставщики
· Фотогалерея
· Связаться с нами

Главное меню
· Главная страница
· Прайс-лист
· Сертификаты
· Обзор товаров
· Архив новостей
· Техподдержка
· Вопросы и ответы
· Web ссылки
· Гостевая книга
· Наши участники

· Поиск по сайту

Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

:: МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВАЯ ТРУБА VALPEX ::
(Дата публикации 04-Мар-2003Печатать все страницы Печатать текущую страницу

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВАЯ ТРУБА VALPEX

МНОГОСЛОЙНЫЙ МОНОЛИТ

   В свое время появление на трубопроводном рынке полимерных труб стало революционным шагом в вопросах инженерного оборудования зданий и сооружений. Наконец-то появились трубы, абсолютно не подверженные коррозии и обладающие фантастически малым гидравлическим сопротивлением, практически не возрастающим со временем. Эти трубы отвечали самым строгим гигиеническим требованиям, сохраняя первоначальное качество транспортируемой жидкости, а также были в 3-5 раз долговечнее стальных.
   Монтаж пластиковых труб не требует тяжелого сварочного и трубогибного оборудования, и не является источником повышенной пожароопасности при производстве работ. Все перечисленные факторы, наряду с незаурядными акустическими и диэлектрическими характеристиками, явились причиной широкого использования пластиковых трубопроводов во многих отраслях промышленности.

   В советских строительных нормах прослеживалось крайне осторожное отношение к полимерным трубам. Их применение ограничивалось незначительным объемом пластиковой внутриквартирной канализации и подводками к смывным бачкам.
Активное использование полимерных труб в России началось с 1997 года, когда были внесены соответствующий дополнения в СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
   Если полипропиленовые и поливинилхлоридные трубы в большей массе применяются в канализационных сетях, то трубы на полиэтиленовой основе все активнее вытесняют традиционную сталь из внутренних систем отопления, холодного и горячего водоснабжения. Эта возможность появилась, благодаря разработке технологии «сшивки» (PEX –технологии) и «сцепления» (PERT–технологии) полиэтилена (cм.раздел ПОЛИЭТИЛЕН), а также благодаря появлению многослойных металлополимерных труб.

Производство труб Valpex

   Итальянская компания Valtrompia Tecnic S.R.L , уже заявившая о себе , как о крупном производителе водозапорной латунной арматуры и фитингов с торговой маркой Valtec, выгодно отличается от своих конкурентов творческим подходом к разработке и освоению новой продукции. Отказавшись от пути слепого копирования конструкций и технологии, Valtrompia Technic находит инженерные решения, которые ставят ее продукцию на порядок выше по качеству , техническому и информационному обеспечению , а также по уровню конструкторской проработки.
  Кроме арматуры и фитингов со своей торговой маркой, компания производит аналогичные изделия для ряда известных итальянских и немецких производителей металлопластиковых труб. Подобные взаимоотношения широко практикуются в Европе, поддерживая достаточный уровень специализации предприятий. В счет поставок своей продукции Valtrompia Technic арендовала у своего партнера новейшую немецкую линию фирмы Nextrom для производства металлопластиковых труб, на которой начала выпуск труб под маркой Valpex. Вместо общепринятой практики обмена фитинга на трубу , маркированную своим логотипом , Valtrompia Technic пошла на такой шаг , исходя из следующих соображений:

  • концепция компании о жестком контроле качества применяемого сырья, технологического регламента и проведения всеобъемлющих испытаний готовой продукции, требует личного участия инженерного персонала фирмы в каждой из перечисленных стадий процесса;
  • ориентация компании на российский рынок вызывает необходимость учета специфики российских водопроводных и тепловых сетей, квалификации монтажного персонала и сложившейся коньюктуры.

Результаты изучения практического использования металлопластиковых труб в России, показали, что при разработке труб и выборе сырья для них необходимо учитывать следующее:

  • трубы могут подвергаться кратковременному воздействию температуры до 130°С . Это происходит, когда по каким-либо причинам перекрывается подмешивающая линия (байпас) в тепловом пункте с элеваторным или насосным узлом смешения. Несмотря на то, что по российским нормам применение металлопластиковых труб в элеваторных системах запрещено, на практике они активно применяются;
  • на трубы может действовать кратковременное давление до 16 бар, когда при испытаниях наружных трубопроводов и при зависимом подключении домовых систем входная задвижка не обладает достаточной плотностью затвора, а предохранительные устройства не срабатывают из-за сверхнормативного износа;
  • большая загрязненность трубопроводов продуктами коррозии стали и абразивными включениями;
  • возможность замораживания транспортируемой среды;
  • возможность воздействия на наружный слой трубы органических веществ в случаях, когда при устройстве теплых полов в раствор добавляются обычные, а не специальные пластификаторы;
  • - возможность достаточно активного воздействия электрических и высокочастотных полей при параллельной прокладке трубопроводов , электропроводки и компьютерных сетей;
  • - широкое распространение в среде российских монтажников ошибочного мнения, что чем труба гибче, тем лучше.

   Исходя их перечисленных особенностей, в качестве исходного сырья для производства труб Valpex было принято решение использовать гранулированный полиэтилен высокого давления итальянской компании Crosspolimeri S.P.A, которая наряду с фирмой Padanaplast входит в десятку крупнейших европейских химических фирм. Исходное сырье содержит в своем составе винилтриметаксилан C2H4Si(OR)3 , обеспечивающий при экструдировании поперечную сшивку полиэтилена по методу "В" со степенью сшивки 65% . Предел пластичности получившегося сшитого полиэтилена при 20°С составляет Рп= 280 кг/см2 , при модуле упругости Е=1100 кг/см2.При температуре 95°С эти характеристики соответственно равны 150 кг/см2 и 520 кг/см2. Это на 10-15% больше, чем аналогичные показатели для обычного сшитого полиэтилена.
   Сшитый полиэтилен труб Valpex имеет стойкость к химическим веществам в достаточно широком диапазоне (см. Приложение 6). Он хорошо противостоит воздействию обычных растворителей, таких как углеводороды: ароматических (толуол), хлорированных (трихлорэтилен), алифатических (бензин). Инертен он и к любым моющим средствам и антифризам.
Контакт с труднолетучими органическими соединениями (воск, жиры, масла, олифы) приводит к незначительному набуханию материала. К сильным окислителям ( азотная кислота, галогены) сшитый полиэтилен нестоек и разрушается при контакте с ними. Коррозии, то есть окислению, сшитый полиэтилен не подвержен.
   Необходимо отметить, что стойкость к тому или иному химическому веществу для сшитого полиэтилена нельзя рассматривать в отрыве от рабочей температуры и давления, при которых происходит воздействие.(cм. Приложение 2)
Нельзя не отметить замечательную стойкость трубы Valpex к солевым отложениям и биологическому обрастанию.
Основными ионами, которые могут приводить к отложениям минеральных солей на стенках металлической трубы являются анионы НСО3-; СО3 2- ; SО4 2- ;Si03 2- и катионы Ca 2+, Mg 2+. Из-за наличия электрического потенциала между стенками металлической трубы и ионами происходит осаждение минеральных солей на стенках трубопроводов. С повышением температуры транспортируемой жидкости растворимость солей уменьшается ( при 100°С она равна 0), и увеличивается образование накипи.
   Полиэтилен электрически нейтрален к диссоциированным веществам потока, поэтому осаждение солей на стенках трубы Valpex не происходит, независимо от повышения температуры. Это не значит , что минеральные соли прекращают выпадать. Они также выпадают в виде хлопьевидного осадка. Но на стенках полиэтиленовой трубы они не задерживаются и вымываются потоком.
   Биологическое обрастание в стальных трубах в основном вызывается деятельностью железобактерий, которые превращают двухвалентное железо из окиси (ржавчины) в трехвалентное, которое в виде студенистого илистого вещества осаждается на стенках. В металлопластиковые трубы железобактерии могут попасть из металлических трубопроводов, с которыми они соединены. Однако, в пластике отсутствует «пища» для этого вида бактерий, а гладкие стенки металлопластиковых труб не дают возможности колониям укрепиться на выбранном «плацдарме». Если же из водоразборного крана на металлопластиковом трубопроводе все-таки идет «ржавая» вода, то причину надо искать не в металлопластике, а «выше по течению».

   Метод экструзии позволяет получать трубу с идеально гладкой поверхностью. Величина микробугорков на внутренней поверхности трубы Valpex не превышает 0,007мм. Для сравнения - у новых стальных труб этот показатель 0,1мм. Гладкость внутреннего канала обуславливает большую пропускную способность трубы. Снижение гидравлических потерь в трубопроводах позволяет применять менее мощные насосы и уменьшать расчетный диаметр труб. (cм. Приложение 7).
   Сетчатая структура полиэтилена придает ему повышенную поверхностную твердость, которая, в комплексе с низкой шероховатостью, делают трубы Valpex стойкими в воздействию абразивных механических частиц, присутствующих в потоке жидкости.

   Чтобы достичь такой же гибкости трубы, как и при радиационной сшивке, при производстве труб Valpex решено было использовать алюминий с чистотой 97,6% ( обычно –94-96%). Содержания железа, снижающего пластичность алюминия, уменьшено до 0,0003 % за счет каталитического вакуумного отжига в присутствии фтористого алюминия.
До недавнего времени, самым уязвимым звеном металлополимерных труб , была их способность к расслоению под действием многократного изменения температурных режимов. Различный коэффициент линейного расширения у алюминия и РЕХ предъявляет к клеевому составу, соединяющему слои, высокие требования по внутренней прочности (когезии), адгезии к алюминию и полиэтилену, гибкости, эластичности и температурной стойкости. Большинство клеевых составов европейских производителей не выдерживают испытания временем, в результате чего трубы начинают расслаиваться, что приводит к протечкам в местах присоединения к фитингам. После длительного поиска специалисты Valtrompia Technic остановили свой выбор на акриловом клее американского химического концерна DSM. Этот достаточно дорогой клей был разработан в 2002 году специально для эластичного соединения композиции РЕХ-алюминий. Разрывная, долговременная прочность состава составляет 70Н/10мм, в то время, как у труб на европейских клеях этот показатель не превышает 55 Н/10мм (Henco), хотя нормативное требование к этому показателю - всего 15 Н/10мм. Показатель разрывной прочности показывает, какое растягивающее усилие необходимо приложить к вырезанной из трубы спирали шириной 10мм., чтобы ее расслоить . Следует отметить, что при испытаниях на отрыв клея DSM , происходит вязкое разрушение волокон в толще клеевой прослойке. При этом слой клея остается и на алюминии и на пластике. Это свидетельствует об идеальной адгезии клея к полиэтилену и алюминию.
   Прочное соединение пластика и алюминия дает возможность избавить полиэтиленовые трубы от двух их основных недостатков. Во-первых, алюминиевый слой придает трубе полную кислородонепроницаемость, а ,значит, исчезает повышенная опасность коррозии арматуры, приборов и оборудования, смонтированного в системе. Во-вторых, по сравнению с трубами из РЕХ линейные температурные удлинения металлопластиковых труб в семь раз меньше. Поэтому совсем не обязательно прятать их от людского взгляда.

Диаграмма удлинения 100м трубы при повышении температуры на 50° С

   Как уже говорилось, трубы Valpex производятся на автоматической линии фирмы Nextrom. Линия, оснащена самоочищающимися экструдерами, установкой для сварки алюминия неплавящимся электродом в аргоновой среде. Основное отличие этой линии от подобных – дублирование контрольных приборов после каждого этапа изготовления трубы. Малейшее отклонение от заложенных показателей, и процесс немедленно останавливается до устранения неполадки.
   Сейчас на российский рынок поставляются трубы Valpex. размеров 16х2,0; 20х2,0; 26х3,0; 32х3,0; 40х3,5.

Приложение 1. Сферы применения труб Valpex

Трубы Valpex универсальны , и подходят для различного вида систем:

  •  холодное и горячее водоснабжение;
  •  отопление и вентиляция ( обвязка калориферов),
  •  технологические трубопроводы ( в соответствии с таблицей химической стойкости );
  •  водоочистка и водоподготовка;
  •   системы искусственного подогрева открытых площадок, парников, теплиц.

Приложение 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ ТРУБ VALPEX

Приложение 3. Сравнительная таблица трудозатрат и стоимости системы водоснабжения из различных труб

Приложение 4. Достоинства и недостатки металлопластиковых труб

Приложение 5. Разрез трубы Valpex

Приложение 6. Таблица химической стойкости трубы Valpex.

Приложение 7. Гидравлические таблицы и номограммы

[Вернуться в ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ | Вернуться в меню Документов ]
 

Мы являемся членами Российской ассоциации инженеров по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха (АВОК), а так же соучредителями Журнала "Инженерные системы" (Санкт-Петербургское отд. АВОК)


Материалы сайта являются собственностью компании "ВЕСТА Трейдинг". При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна!


Business Banner Club

Сантехники всех городов, присоединяйтесь к онлайн казино Вавада. Только здесь вы найдете бонус на первый депозит 100 фриспинов и до 1000$. Регистрация в Vavada очень быстрая - просто перейдите по ссылке, укажите номер телефона или электронную почту. Денег надо - играй в Вавада!