ПРОМЫВНЫЕ ФИЛЬТРЫ

    Наиболее удобными в обслуживании являются промывные фильтры, которые позволяют периодически освобождать внутренний объем фильтроэлемента от накопившегося шлама и прочищать сетку обратным потоком воды без ее демонтажа.

    При разработке промывных фильтров VT 389 инженеры фирмы Valtrompia Technic поставили перед собой задачу добиться оптимальной эффективности и производительности фильтра, обеспечив при этом удобство в эксплуатации и минимальные габариты . Понятие "эффективности" для фильтров имеет не абстрактное значение, а наделено вполне конкретными физическими характеристиками.

   Эффективность очистки (Е) показывает процент задержанных частиц с дисперсностью равной или превышающей величину ячейки сетки, и определяется по формуле:
Е = (К1-К2) х 100/К1(%), где:
К1 - массовая концентрация частиц на входе в фильтр (мг/л);
К2 - массовая концентрация частиц на выходе из фильтра (мг/л).

    Коэффициент проскока (Р) определяет процент частиц, не задержанных фильтром:
Р = К2х100/К1 (%).
Коэффициент проскока и эффективность очистки связаны между собой следующими зависимостями:
Е=100-Р; Р= 100-Е.
Проскок нерастворимых частиц через ячейки сетки вызван тем, что многие из частиц имеют неправильную геометрическую форму, и при определенном положении могут пройти через сетку. Наименьшей эффективностью очистки обладают фильтры, у которых угол между направлением потока и сеткой составляет 90º.


В промывных фильтрах Valtec использован принцип завихрения потока. После изменения его направления под прямым углом на входе в фильтроэлемент, поток образует внутри фильтроэлемента турбулентную зону в виде нисходящей спирали, при этом в любой точке сетки направление фильтрующегося потока составляет 30-40º к тангенциальной плоскости сетки. Это обеспечивает максимально возможную эффективность очистки .

Еще одним немаловажным фактором, влияющим на эксплуатационные показатели сетчатого фильтра, является скорость прохождения жидкости через ячейки сетки. Чем выше скорость, тем выше гидравлическое сопротивление сетки, определяемое по формуле А.Р.Березинского:

  1. Н - потеря напора на сетке;
  2. d - ширина металла между ячейками сетки(мм);
  3. d1 - толщина металла между ячейками сетки (мм);
  4. b - минимальный размер ячейки в свету (мм).

К тому же, повышенная скорость способствует дроблению примесей, снижая их дисперсность и увеличивая вероятность проскока, препятствует осаждению примесей и приводит к застреванию нерастворимых частиц в ячейках фильтроэлемента. Способы снижения скорости прохождения жидкости через сетку становятся очевидны, если проанализировать формулу , по которой эта скорость определяется: v = Q/(FxKs xKw x Kz), где:
  1. Q - объемный расход воды м3/с;
  2. F - полная площадь сетки, м2;
  3. Ks - коэффициент сжатия струи,( для металлических сеток =0,8);
  4. Kw - коэффициент стеснения живого сечения струи определяется, как отношение площади ячейки в свету к площади сечения брутто. Если это отношение выразить в процентах, такой показатель называется "транспарантностью";
  5. Kz - коэффициент загрязнения сетки. Для новой сетки он равен ,для загрязненной - обычно принимается 0,5.

Из формулы видно, что для снижения скорости проще всего увеличить полную площадь сетки и ее транспарантность . Использование технологии лазерной пробивки при изготовлении просечно-вытяжной сетки из тонколистовой (0,1мм) нержавеющей стали дало возможность довести транспарантность фильтроэлемента до 25% . При изготовлении сеток методом механической пробивки этот показатель обычно не превышает 15-20%. Сетка механического фильтра должна хорошо противостоять коррозии, так как фильтр может использоваться как для водопроводной воды, в которой возможно присутствие остаточного хлора, так и для скважинных сильноминерализованных вод. Степень химической коррозии фильтров зависит от содержания в воде некоторых компонентов, обусловливающих растворение металлов. Такими компонентами являются CO2 , O2 , H2S, HCl, H2SO4 . Возможность коррозии за счет нарушения углекислотного равновесия можно прогнозировать, используя показатель Ризнера - Ri ,
Ri=2pH5-pH                         (1)
где 2pH5 - показатель водородных ионов, отвечающий равновесному содержанию в воде углекислых соединений.

    При Ri <9 вода коррозионная, если 7 < Ri< 9 , то возможно развитие процессов коррозии с малой скоростью. При Ri< 7 вода склонна к выделению кольматирующих образований. Сетки из низкоуглеродистой стали без антикоррозионных покрытий применимы при Ri=7-8, при наличии в конструкции латунных материалов следует иметь в виду, что оптимальная область их применения находится при Ri=6,5-8,5; нержавеющая сталь характеризуется максимальной устойчивостью и применима даже при Ri=12-15.

    Для изготовления сеток фильтров VT 389 используется легированная сталь марки AISI 316 (04Х19Н11М3), вместо обычно употребляемой для этих целей марки AISI 304 (08Х18Н9). Повышенное содержание никеля и наличие молибдена сделало сетку стойкой к остаточному хлору, который может присутствовать в водопроводной воде.

    Корпус промывных фильтров выполнен из двух деталей (поз 1 и 2) , соединенных при помощи метрического резьбового соединения, что позволяет производить замену фильтроэлемента при выработке его ресурса. Между верхней и нижней деталями корпуса расположено уплотняющее кольцо из EPDM (8).

    Детали корпуса изготовлены из горячепрессованной латуни ЛС 59-1 с гальванопокрытием из никеля. Верхняя часть корпуса (поз1) имеет входное и выходное отверстие с трубной цилиндрической резьбой по ГОСТ 6357 для муфтового соединения с трубопроводами. Внутри колбы (поз.2 ) расположен сменный фильтроэлемент из нержавеющей стали (поз 3). Верхняя часть фильтроэлемента снабжена уплотнительной гильзой из тефлона (поз 4). В нижней части колбы фильтроэлемент плотно входит в паз корпуса. К днищу колбы присоединяется сливной шаровой кран Valtec Eco (поз. 5) со штуцером (поз.7) для присоединения шланга. Вместо штуцера может быть установлена гибкая подводка в металлической оплетке. Компанией предлагаются промывные фильтры с двумя вариантами исполнения: с одним манометром и с двумя манометрами (поз. 6).


Вариант промывного фильтра с одним манометром дешевле, но требует определенных профессиональных навыков для определения степени засоренности фильтроэлемента. Манометр, соединенный с входным патрубком фильтра, показывает давление воды на входе в фильтр. Допустим, оно равно 3 бара, при отсутствии водоразбора. Если теперь открыть один кран, давление несколько понизится. Это происходит из-за того, что начинают себя проявлять потери давления до фильтра, связанные с изменением скорости потока. Снова допустим, что при новом фильтроэлементе и одном открытом кране манометр показывает 2,4 бара (разница 0,6 бар). По мере засорения сетки, скорость потока после фильтра падает, что вызывает квадратичное снижение потерь напора до фильтра. На нашем примере, это обозначает, что в случае, когда при одном открытом кране показания манометра составят (3,0-0,6/2) 2,7 бар, фильтр следует промыть. Конечно, о степени засорения фильтра можно судить и по напору воды из крана, но при этом надо быть уверенным, что входное давление до фильтра нормальное, а не пониженное. Для этого и служит манометр промывного фильтра.

Гораздо удобнее в этом отношении промывной фильтр с двумя манометрами. В динамическом режиме (при открытом кране), разница в показаниях манометра определяет значения потерь давления на фильтре. Например, при новом фильтроэлементе и одном открытом кране входной манометр показывает 2,7 бар, а манометр на выходе из фильтра - 2,4 бар (перепад давления -0,3 бара). Фильтр нуждается в промывке, когда значение перепада давления на фильтре достигнет удвоенного первоначального перепада. То есть, когда показания входного и выходного манометров для нашего примера будут отличаться на 0,6 бар ( вход -2,9бар; выход -2,3бар).

Промывной фильтр с двумя манометрами имеет меньшие габариты по высоте , большей производительностью и межпромывным ресурсом. Это достигнуто за счет уменьшения длины фильтроэлемента с одновременным увеличением его диаметра. В результате площадь фильтрации по сравнению с одноманометровым фильтром увеличилась в 1,38 раза, а объем фильтроэлемента - в 2,19 раз.

    Промывку фильтроэлементов фильтров можно производить следующими способами:

  1. Перекрыть выходной кран. Открыть сливной кран и слить осадок в канализацию вместе с каким-то количеством сетевой воды. В этом случае частицы, оставшиеся на сетке большей часть не удаляются из фильтра. Происходит удаление только шлама, осевшего на дне колбы.
  2. Проверить, чтобы все водоразборные устройства были закрыты. Перекрыть входной и выходной краны фильтра. Открыть сливной кран фильтра, при этом давление в колбе упадет и вода из колбы полностью удалится. Открыть выходной кран фильтра. При этом остаточное давление в трубопроводах после фильтра в какой-то мере собьет налипшие на сетку частицы .
  3. 3. Третий и самый эффективный способ промывки требует наличия обводящего трубопровода (байпаса). При нулевом водоразборе закрывается входной кран фильтра и открывается выходной кран и кран байпаса. При открытии сливного крана сетевым потоком производится обратная промывка фильтра в течение 4-5 секунд.
  4. Данный способ используется, когда обычная промывка фильтра оказывается неэффективной. Это случается, если порядка 80% ячеек плотно забито примесями, или при наличии в исходной воде большого количества органических солей железа, имеющих желеобразную консистенцию. В этом случае при закрытых входном и выходном кранах с помощью газового ключа колба отвинчивается от корпуса . Фильтрующий элемент извлекается и промывается с помощью щетки. Во многих случаях восстановить фильтрующую способность сетки можно, поместив фильтроэлемент (без тефлоновой гильзы) на 2-3 часа в 10% раствор щавелевой кислоты. Затем фильтрующий элемент следует тщательно промыть и установить на место.
    Ни в коем случае не допускается присоединение сливного крана к канализационной сети без разрыва струи, так как засор или переполнение канализационной системы может привести к попаданию сточных вод в водопровод.
    Монтаж промывного фильтра производится так, чтобы сливной кран находился внизу, а направление стрелки на корпусе фильтра совпадало с направлением потока.
Практика показывает, что правильная эксплуатация промывных фильтров позволяет обходиться без замены фильтроэлемента от 5-ти до 10 лет даже при постоянном содержании нерастворимых примесей в воде до 50 мг/дм3

Технические характеристики промывных фильтров VT 389
Наименование характеристики Ед.изм Значение характеристик Примечания
VT 389-1 VT 389-2
1/2" 3/4" 1" 1/2"
Максимальная производительность м3/час 3.52 5.75 10.8 4.31 Расход через фильтр при новом фильтроэлементе, при котором падение давления составляет 1 бар
Номинальная производительность м3/час 1.57 2.57 4.83 1.93 Расход через фильтр при новом фильтроэлементе, при котором падение давления составляет 0,2 бар
Фильтрующая способность мкм 100 100 100 100 Максимальный размер ячейки сетки
Внутренний диаметр фильтроэлемента мм 15 19 24 24 -
Длина фильтроэлемента мм 100 103 104.5 86 -
Площадь сетки см2 47.1 61.4 78.7 64.8 -
Внутренний объем фильтроэлемента см3 17.7 29.2 47.3 38.9 -
Транспарантность сетки % 25 25 25 25 -
Площадь фильтрации см2 8.7 12.3 16.6 13.6 -
Скорость фильтрации при номинальном расходе м/с 0.5 0.58 0.808 0.39 -
Внутренний объем фильтроэлемента см3 19.4 48.0 32.7 56.8 -
Максимальное рабочее давление бар 16 16 16 16 -
Максимальная рабочая температура ºC 110 110 110 110 -
Эффективность фильтрации % 92 88 85 96 -

График гидравлических характеристик промывных фильтров

Номенклатура и габаритные размеры


Марка
Размеры в мм
A B C D E F H
VT389-1 1/2" 56 81 43 34 26 37 275
VT389-1 3/4" 70 85 43 38 26 42 283
VT389-1 1" 86 92 43 48 26 54 297
VT389-2 1/2" 105 85 43 44 26 63 270

vesta-trading.ru

Rambler's Top100

Сантехники всех городов, присоединяйтесь к онлайн казино Вавада. Только здесь вы найдете бонус на первый депозит 100 фриспинов и до 1000$. Регистрация в Vavada очень быстрая - просто перейдите по ссылке, укажите номер телефона или электронную почту. Денег надо - играй в Вавада!