НОВЫЕ ГРАНИ ИТАЛЬЯНСКОЙ КЛАССИКИ


    Достаточно жесткая конкуренция на рынке алюминиевых радиаторов вынуждает производителей постоянно заниматься поиском путей к оптимизации изделий. Покупателям предлагаются радиаторы с различным числом ребер, "окошек", шириной и глубиной секций, формой и размерами сечения каналов, толщинами стенок каналов и ребер. При этом продавцы часто любое малозначительное отличие превозносят в "прорыв вселенского масштаба". В действительности же изменение любого из перечисленных выше факторов, как правило, имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Например, если рассмотреть такую деталь, как форму и размер поперечного сечения канала, то канал круглого оптимален по прочностным характеристикам, но имеет наименьшую поверхность тепловосприятия по сравнению с прямоугольным каналом при прочих равных условиях. В то же время стенки прямоугольного канала должны быть значительно толще, чем у круглого при одинаковых рабочих давлениях.

    В настоящее время, когда основные конструктивы секций алюминиевых радиаторов различных производителей практически сравнялись друг с другом, сфера конкурентной борьбы все больше смещается в область эстетических характеристик. Отопительный прибор сейчас перестает быть в жилище "неизбежным злом", а становится существенной частью общего дизайна помещения, не менее важной, чем мебель и бытовая техника. Дизайн и качество окраски радиатора все чаще приобретает для потребителя решающее значение.

    Итальянская компания "Nova Florida", входящая в промышленную группу "Fondital" первой среди европейских производителей алюминиевых радиаторов перешла на использование при окраске секций метода катафореза и электростатического распыления порошковой краски в поле коронного разряда. Эти новинки окрасочной технологии позаимствованы у итальянских автомобилестроителей. Лабораторные испытания показали, что прочность и плотность покрытия при катафорезе в 2-2,5 раза выше, чем при традиционном анафорезе. Напомним, что при катафорезе изделие в электрофорезной ванне является катодом. А частицы краски в эмульсии -анодом. При анафорезе - полярность обратная, однако для перехода с одного метода на другой не достаточно просто поменять полярность, требуется полное переоборудование окрасочного участка.

    Несколько подробнее хотелось бы остановиться на порошковой финишной окраске секций радиаторов. Сейчас используется четыре основных технологических приема такой окраски:

  1. электростатическое напыление (EB-electrostatic bed);
  2. напыление в потоке воздуха (FB-fluidized bed);
  3. электростатическое распыление с помощью воздуха ( EFB -electrostatic fluidized bed);
  4. распыление в пламени (FS -flame spray).

    Подавляющее большинство порошковых покрытий радиаторов производится по EFB-методу. Смесь пигмента с порошком связующего из питателя с псевдокипящим слоем в виде аэровзвеси поступает через форсунки в окрасочную камеру, где помещается заземленное окрашиваемое изделие. Состав равномерно осаждается на поверхности изделия , которое затем поступает на участок пленкообразования и полимеризации. До сих пор большинство производителей, в том числе и компания Nova Florida, использовала трибостатические сопла распылительных форсунок. Это значит, что положительный заряд частицы краски приобретают за счет трения о фторопластовые стенки форсунки. Покрытие получалось прочным, но имело некоторую пористость. Заменив трибостатическую форсунку на сопло, в котором поддерживается коронный разряд, удалось добиться появления значительно большего положительного заряда на частицах окрасочного порошка. В результате пористость покрытия исчезла.

    Секции радиаторов, окрашенные по новой технологии, приобретают абсолютно гладкое и прочное эмалевое покрытие, стойкое к воздействию растворов щелочей, кислот и органических растворителей. С апреля 2005 такое покрытие наносится на секции радиаторов Extra Therm и Seven S, причем качество покрытия внутренних ребер ничем не отличается от покрытия фасадной поверхности. Это важно, так как внутренние ребра труднодоступны для очистки в процессе эксплуатации, и от качества их поверхности зависит количество пыли, которая осаждается на неровностях и шероховатостях. В соответствии со вновь разработанным для радиаторов Extra Therm и Seven S технологическим регламентом, процесс окраски состоит из 19 процедур (см. таблицу 1).

Таблица 1. Технологическая карта окраски секций радиаторов Extra Therm и Seven S

Процедура Краткое описание метода Цель процедуры
1 Обезжиривание Обработка слабым раствором фосфорной кислоты с ингибиторами и ПАВ Удаление грязи, жира, масла
2 Помывка Вода под давлением Смывка обезжиривающего состава
3 Травление Обработка раствором едкого натра с ингибиторами Удаление окисной пленки
4 Промывка Водяная ванна Смывка травящего раствора
5 Создание конверсионного слоя Ванна с раствором фторида циркония Создание защитно-переходного слоя, увеличивающего адгезию
6 Промывка Деминерализованная(VE) вода под давлением Смывка остатков фторидов
7 Повторное обезжиривание Обработка раствором поверхностно-активных веществ Удаление частиц жира и пыли, которые могли попасть из воздуха цеха. В дальнейшем все процедуры проводятся в стерильном отсеке окрасочного участка
8 Промывка Деминерализованная(VE) вода под давлением Смывка обезжиривающего раствора
9 Деоксидация Обработка деоксидантом Удаление окислов конверсионного слоя
10 Промывка Деминерализованная(VE) вода под давлением Удаление деоксидантов
11 Пассивация Обработка раствором солей хрома Предотвращение появления окислов конверсионного слоя
12 Промывка Деминерализованная(VE) вода под давлением Смывка пассивирующего раствора
13 Катафорез KTL Ванна с окрасочной эмульсией Создание первого окрасочного слоя
14 Сушка Обдув горячим воздухом Пленкообразование первого окрасочного слоя
15 Порошковая окраска EFB Окраска в электростатической камере Создание финишного окрасочного слоя
16 Пленкообразование и полимеризация 30 мин в горячей камере (каталитическое сжигание природного газа) Плавление частиц финишного покрытия, создание пленки, полимеризация
17 Охлаждение до 80 °С Хвостовой участок горячей камеры Отвердение пленки финишного покрытия
18 Охлаждение до 20 °С "Остужающий" внутрицеховой конвейер Завершение процесса окраски
19 Контроль качества покрытия Лабораторные испытания твердости, пористости, прочности, гладкости, химической стойкости покрытия Подтверждение регламентных требований к покрытию

    Специалисты компании Nova Florida уверены, что с переходом на новую технологию окраски радиаторы Extra Therm и Seven S приобретут еще одно неоспоримое преимущество, которое по достоинству будет оценено даже самым взыскательным покупателем.


vesta-trading.ru

Rambler's Top100

Сантехники всех городов, присоединяйтесь к онлайн казино Вавада. Только здесь вы найдете бонус на первый депозит 100 фриспинов и до 1000$. Регистрация в Vavada очень быстрая - просто перейдите по ссылке, укажите номер телефона или электронную почту. Денег надо - играй в Вавада!