3.3. КОРПУС ФИТИНГОВ VTM
3.3.1. МАТЕРИАЛ КОРПУСА.
Материалом корпуса и накидной гайки фитингов VTm служит горячепрессованная латунь с содержанием меди 58% (CW617N по EN 12165, ЛС59-1 по ГОСТ 15527-70). Содержание в сплаве свинца не превышает 1,9% ( стандарты на состав латуни приведены в приложении 7). Такой состав гарантирует достаточную прочность изделия, а также позволяет легко производить его токарную обработку и нарезку резьбы.
Кроме тщательного входного анализа исходного сырья на заводе-изготовителе, состав латуни контролируется на образцах готовых изделий из каждой поступающей в Россию партии. Контроль состава производится в лаборатории микрозондового анализа Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. Карпинского микроанализатором Camebax (Cameka, Франция) и лазерным анализатором МСЛ-2.
Корпус и накидная гайка фитингов имеют гальванопокрытие из никеля.
В настоящее время ряд фирм, выпускающих фитинги для металлопластиковых труб, использует, так называемую, 'пищевую латунь' по стандарту DIN 17760 без наружного защитного покрытия, которая имеет обозначение DZR (DeZincification Resistance - стойкая к вымыванию цинка). 'Пищевая' латунь получается путем легирования латуни никелем, который инициирует полное растворение цинка в меди и исчезновение β-фазы твердого раствора. Для этих же целей некоторые фирмы используют добавление в латунь мышьяка, однако последний способ слишком сомнителен, чтобы называть получившийся раствор 'пищевым'.
Valtrompica Technic не пошла по пути использования 'пищевой' латуни по следующим соображениям: легирование латуни действительно связывает цинк и предотвращает его вымывание, однако этот метод никак на защищает латунь от химической и электрохимической коррозии. Ведь и сама медь при неблагоприятных условиях может достаточно активно корродировать.
Язвенная коррозия латуни наиболее часто проявляется в местах повышенной турбулентности потока: в зонах резкого изменения направления потока и изменения сечения канала. А ведь именно эти зоны и присутствуют в любом фитинге.
Гальваническое покрытие латуни позволяет защитить ее от гораздо большего количества неблагоприятных воздействий, чем легирование. В частности, никелевое покрытие отлично защищает латунь от разрушения ионами хлора и аммиака. Напомним, что хлорирование воды производится на водозаборных станциях для ее обеззараживания, а аммиак добавляется в процессе химводоподготовки котловой воды для снижения содержания кислорода.
|